| Входной контроль знаний | Конспект лекций | Тесты | Контрольные вопросы | Индивидуальные задания |
|---|
| От авторов | Методические указания | Модули | Готовимся к экзамену | Связатся с преподователем |
|---|
Мировые макроэкономические группировки: принципы формирования, стратегия и проблемы развития
Учитывая сущность интеграционного процесса и особенности его развития, в современных условиях можно, с одной стороны, качественно охарактеризовать стадии (этапы) интернационализации, а с другой, — определить ее конечный результат.
На стадии начальной интернационализации национальные экономики взаимодействуют на основе развития традиционных форм международных экономических отношений — международной торговли, международного движения капитала и рабочей силы. Эти формы реализуются относительно автономными национальными хозяйственными субъектами. Регулирование МЭО происходит преимущественно на национальном уровне, хотя определенную роль (прежде всего координирующую) играют и международные организации. Проблемы, возникающие в экономических взаимоотношениях стран, решаются посредством системы не институционализированных многосторонних соглашений.NB! Уровень начальной интернационализации определяется:
- степенью привлечения национальной экономики в систему международных экономических отношений (качественная сторона);
- удельным весом и значимостью международной составляющей в формировании результатов экономической деятельности (количественная сторона).
Например, в международных экономических отношениях одних стран преобладает торговля товарами. Они находятся практически вне международных потоков капитала и из-за слабости национальной денежной единицы не включены в систему валютных отношений. Количественным показателем интернационализации для них является экспортная (импортная) квота. Другие страны одновременно с торговлей осуществляют активную международную инвестиционную деятельность и объективно включаются в международные валютно-финансовые отношения. Для таких стран количественные показатели интернационализации рассчитываются как отношение экспорта (импорта) товаров, услуг, капитала, поступлений от экспорта рабочей силы, доходов от валютных операций к тем или иным макроэкономическим показателям. Как масштабная экспортно-импортная, так, особенно, и международная инвестиционная деятельность формируют объективные предпосылки транснационализации. Необходимым становится также развитие новых форм и методов межгосударственного сотрудничества.
В условиях, когда динамично развиваются процессы транснационализации (на основе микроинтеграции) и создаются торговые интеграционные группировки (зоны преференциальной и свободной торговли, таможенные союзы), национальные экономики вступают в стадию локальной интернационализации. Соответственно дополняются и количественные показатели уровня интернационализации (количество ТНК, масштабы и результаты их зарубежной деятельности, эффективность участия в торговых блоках и т. п.).На стадии системной интернационализации находятся страны, для которых характерны:
а) превалирующая роль ТНК в международной экономической деятельности;
б) взаимодействие в пределах зрелых интеграционных группировок (общий рынок, экономический союз).Для таких стран количественные параметры интернационализации отражают не столько влияние транснационализации и региональной интеграции на состояние и условия развития национальных экономик, сколько место системно взаимосвязанных экономик в мировой хозяйственной системе.
Понятно, что отдельные национальные экономики находятся на разных стадиях интернационализации. Более того, “триада” мировой экономики в течение последних трех десятилетий включала как отдельные, изначально интернационализированные, так и локально, а потом системно интернационализированные национальные экономики .
Триада мировой экономики 1970—1980 годовЗаметим, что не только потенциальная экономическая мощь США и Японии, а и доминирование транснационализации в периоды их внешнеэкономической экспансии поставили эти страны в триаду современной мировой хозяйственной системы. По совокупности объективных и субъективных причин западноевропейские страны на определенном этапе своего развития сумели объединить возможности транснационализации и региональной интеграции. Теперь ЕС — единственный пример системно интегрированных национальных экономик.
NB! Объективно обусловленная логика современного экономического развития привносит динамизм как в процессы транснационализации, так и в процессы региональной экономической интеграции. Показательно, что США перешли, а Япония переходит в стадию локальной интеграции.
Триада на стадиях локальной и системной интернационализации
Развитие форм региональной интеграции (зона свободной торговли — таможенный союз — общий рынок — экономический союз) в условиях преимущественно глобальной ориентации ТНК формирует основу для перехода интернационализации в “полисистемную” стадию. Триада мировой экономики, в структуре которой находятся страны с разным уровнем интернационализации, трансформируется в триаду системно взаимосвязанных национальных экономик.
Триада на стадии полисистемной интернационализации
Значение триады в условиях развития полисистемной интернационализации проявляется не только в том, что она концентрирует самые большие по масштабам потоки товаров и капиталов, создает беспрецедентное по размерам и адекватное современным тенденциям международного разделения труда поле деятельности ТНК, а и во влиянии “триады” на все другие национальные экономики. Характерно, что это влияние причастно, с одной стороны, к включению национальных экономик во внутренние рынки ТНК триады, а с другой, — втягивает их в процессы системной интеграции. Следовательно, и на стадии глобальной интернационализации доминирующими остаются взаимоотношения “национальная экономика — транснационализация — региональная интеграция”.
В условиях полисистемной интернационализации начинает преобладать производство и распределение однородных по типу и качеству товаров и услуг в мировом масштабе, ширится стандартизация и глобальная рационализация производственно-технических и маркетинговых операций. Укрепляют свое влияние транснациональные корпорации, которые по стратегической ориентации и масштабам деятельности перерастают в глобальные.NB! Одновременно в пределах зрелых региональных интеграционных группировок формируются экономические связи с приоритетом наднациональных интересов, что содействует выравниванию основных характеристик международных рынков. Отметим, что, с одной стороны, регионализм, усиливая рыночную унификацию развития национальных экономик стран — участниц интеграционных группировок, ускоряет процесс глобализации (особенно это проявляется в условиях, когда региональная экономическая интеграция приобретает черты “континентальной”); с другой стороны, региональные интересы могут отвлекать страны от деятельности по многосторонним обязательствам, выходящим за пределы интеграционных группировок, а “закрытый” регионализм порождает протекционизм в отношении третьих стран (групп стран). Формируются условия для развития конкуренции между отдельными регионами и континентами. Однако как раз такого рода конкуренция становится одним из ключевых факторов дальнейшего развития региональной экономической интеграции, а именно, перехода к межконтинентальной интеграции. Показательными в этом плане являются переговоры между США и ЕС о создании зоны свободной торговли.
Контуры континентальной экономической интеграции
C! Логичным результатом развития интернационализации станет глобальная (мировая) экономическая интеграция. i
Исходя из современных теоретических представлений, дифференцированных в соответствии с практическими потребностями сегодняшнего дня, нельзя четко определить политические, экономические, социально-культурные и инфраструктурные предпосылки такой интеграции. На этапе перехода от полисистемности к глобализму объективно исчезнет сама наука “международные экономические отношения”, теории интернационализации в их традиционном понимании исчерпают себя, так как государство и национальная экономика утратят функцию основного структурного элемента мировой экономики. Очевидно, человечество получит “интеграционное” знание для осмысления новых условий жизнедеятельности в целостном мире.Качественно новые условия функционирования национальных экономик, современная тенденция “размывания” экономического суверенитета государств в микро - и макроинтегрированном мире порождают сильное желание уже сегодня трансформировать методологию исследования международных экономических отношений, выделив новые базовые понятия об объектности, субъектности и предмете анализа. В частности, это касается понимания государства как “nation state”, национальной экономики в традиционном ее понимании и т. п.i
С теоретической точки зрения, такая ориентация в исследованиях проблем, особенно перспектив развития мировой экономики, является интересной и потенциально плодотворной. Однако с практической точки зрения, актуализируются, прежде всего, проблемы приспособления национальных экономик к реальным структурам современной мировой хозяйственной системы. В частности, подход с выделением “трех детерминант” обусловливает потребность дать новые теоретические обоснования условий и факторов конкурентоспособности стран. На уровне гипотезы очевидно то, что устойчиво конкурентоспособной в современных условиях может быть национальная экономика стран, эффективно использующих возможности транснационализации и региональной экономической интеграции. Принципиальное, даже решающее значение такая постановка вопроса (как в теоретическом, так и в практическом плане) имеет для новых независимых государств, в целом характеризующихся значительным потенциалом микро - и макроинтеграции.
Дополнительная литература Электронный курс "Международные стратегии экономического развития" разработан аспирантом, ассистентом кафедры "Международная экономика" Пивоносовым М.Ю.
по вопросам и предложениям обращаться: pivonosovm@inbox.ru
©ДонНУ, 2008г.